CAPONATA DI OLIVE E CAPPERI, RICETTA FACILE

sabato 28 maggio 2016

CAPONATA DI OLIVE E CAPPERI
Un contorno gustoso, profumato, buono, facilissimo da realizzare e
da gustare con le bruschette di pane caldo. 
 Una ricetta tipica dalla Sicilia.

 Che ne dite?
Buono!!
Come si fa?
INGREDIENTI per 4/5 persone
  • 500g Olive verdi  in salamoia fatte in casa ( vanno bene anche quelle del supermercato, quelle con il nocciolo).
  •  Un sedano bianco
  • Una cipolla piccola
  • Una manciata di capperi ( vanno bene sia sotto sale che in acqua e aceto)
  • Uno spicchio di aglio ( si può anche evitare se non si gradisce)
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
  • Olio di oliva
  • Aceto balsamico
  • Un cucchiaio di zucchero
PROCEDIMENTO
Denocciolare le olive ( usare la pinza per denocciolare oppure schiacciare  con il palmo della mano le olive su un tagliere e poi togliere il nocciolo)  metterli a bagno nell'acqua per mezz' ora .

 Poi strizzare le olive, a poco a poco, con le mani e metterli in un contenitore.




Lavare il sedano e sminuzzarlo a pezzettini con un coltello.
Lavare ed affettare la cipolla.
Lavare i capperi e strizzarli bene.
Affettare lo spicchio di aglio.
Unire tutti gli ingredienti con le olive.



Mettete anche olio, pepe, origano, il cucchiaio di zucchero e un po' di aceto, mescolate tutto per bene ( prima di mettere il sale assaggiate). 
Seguendo il vostro gusto personale potete aggiustarlo con ancora olio, sale, aceto o zucchero ( aceto e zucchero creano l'agrodolce).
potete servire la caponata subito, ma se riposa un'ora è meglio, i sapori si amalgamano di più.
Potete conservarla per alcuni giorni in frigorifero in un contenitore chiuso.
Spero che la ricetta vi sia stata utile!!
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